全国实验动物标准化技术委员会2019年度工作会议暨标准审查会议在京召开

发布时间:2019-05-24 14:18:34
分享到:
      2019年5月21日,全国实验动物准化技术委员会2019年度工作会议暨标准审查会议在北京广西大厦召开。国家市场监督管理总局标准技术管理司陈洪俊副司长、食品消费品处梁兰芳调研员、全国实验动物标委会委员、部分标准编写组代表共计40余人参加了此次会议。会议由标委会秘书长刘江宁主持。


图1 参会人员合影

       陈洪俊副司长代表国家标准化管理委员会发表了讲话,他介绍了国家标准委的机构改革情况以及国家深化标准化改革的进展,对过去实验动物标委会取得的工作成效给予了肯定。同时,陈洪俊副司长对标委会提出三点建议:一是希望标委会进一步完善实验动物标准体系,研究强制性国家标准与推荐性国家标准的协调配套关系。二是要切实加强技术委员会的科学管理,继续提升技术委员会运行机制和管理模式的科学性,保证标准制修订全过程公开透明,保证标准的有效性和敏感度。三是要重视标准国际化,增强我国在国际标准制定中的话语权,加大与主要贸易伙伴开展技术标准等方面交流合作与互认的工作力度。


图2  陈洪俊副司长讲话

       全国实验动物标准化技术委员会主任委员秦川教授介绍了实验动物学科的特殊性和标准化的重要性,我国与国外标准体系的不同,以及我国实验动物标准化工作目前遇到的问题,并表示标委会会严格按照陈司长的建议不断完善标准体系,加强委员会管理,通过“一带一路”等途径打开实验动物标准国际化新局面。


图3 秦川主任委员讲话

       标委会秘书长刘江宁做了年度工作报告,从实验动物标准现状、标委会组织建设、标准体系建设、标准成果宣贯、标准培训、标准国际化、标准化良好行为评价、标委会经费使用情况等方面详细介绍了标委会的年度工作并列出了下年度工作计划。


图4 刘江宁秘书长作报告

       本次会议听取了4项强制性国家标准修订和6项推荐性国家标准制定进展报告,强制性标准包括GB14922《实验动物  微生物和寄生虫等级及监测》、GB14923《实验动物  哺乳动物遗传质量控制》、GB14924《实验动物  环境及设施》、GB14925《实验动物  配合饲料通用要求》、推荐性标准包括《实验动物 安乐死指南》、《实验动物  术语》、《实验动物 动物实验生物安全通用要求》、《实验动物 小鼠、大鼠品系命名规范》、《实验动物 健康监测总则》《实验动物  福利通则》,这些标准是实验动物行业基础标准,对规范实验动物相关工作具有重要指导意义。

       本次会议对3项国家标准提案进行了立项申请进行了审查,包括实验动物遗传检测方法、SPF鸡和SPF鸭的质量控制。本次审查的提案,经标委会广泛征集后,由各工作组筛选后提出。与会委员充分讨论了三项提案的可行性、必要性及与现行国家标准体系的配套关系,并填写了标准立项审查单。

       本次会议对1项国家标准和17项团体标准送审稿进行了审查。标准内容涉及实验动物生殖与发育健康、实验动物设施运行维护、实验动物行为学实验、无菌小鼠制备、实验动物福利伦理委员会工作指南、实验动物病原检测方法、东方田鼠和无菌猪的质量控制等内容。各位评审专家认真听取标准起草组汇报,在讨论环节充分讨论,提出了宝贵意见,并详细填写了标准审查单。会议督促标准起草人认真讨论专家意见,进一步修改完善标准报批稿。


图5 审查会议现场图

       会议最后,标委会主任委员秦川对各位与会专家的辛勤工作表示了衷心的感谢,肯定了本次会议审查标准的重大意义,强调了标准化工作的专业性和科学性,鼓励大家要不断学习、勇于创新。同时指出实验动物标委会要加大对标准化工作的宣传,建立标准实施信息反馈和评估机制,每年对现有国家标准体系进行复审和维护更新,定期开展团体标准清理整顿工作,希望各工作组要尽职尽责完成本组任务,通过委员们通力合作,不断促进实验动物科学的发展。
 
全国实验动物准化技术委员会供稿
二〇一九年五月二十四日